利用公式 $(a - b) (a + b) = a^2 - b^2$ 简化下列算式
(i) $(82)^2 – (18)^2$
(ii) $(467)^2 – (33)^2$
(iii) $(79)^2 – (69)^2$
(iv) $197 \times 203$
(v) $113 \times 87$
(vi) $95 \times 105$
(vii) $1.8 \times 2.2$
(viii) $9.8 \times 10.2$


已知

(i) $(82)^2 – (18)^2$

(ii) $(467)^2 – (33)^2$

(iii) $(79)^2 – (69)^2$

(iv) $197 \times 203$

(v) $113 \times 87$

(vi) $95 \times 105$

(vii) $1.8 \times 2.2$

(viii) $9.8 \times 10.2$

要求

我们必须使用公式:$(a – b) (a + b) = a^2 – b^2$ 简化给定的表达式。

解答

这里,我们必须使用公式 $(a – b) (a + b) = a^2 – b^2$ 简化给定的表达式。给定的表达式可以通过将项写成两个合适数字的和或差的形式,写成两个平方差的形式。  

(i) 给定的表达式是 $(82)^2 – (18)^2$

这里,$a=82$ 且 $b=18$

因此,

$(82)^2 – (18)^2=(82-18)\times(82+18)$

$(82)^2 – (18)^2=64\times100$

$(82)^2 – (18)^2=6400$

因此,$(82)^2 – (18)^2=6400$。

(ii) 给定的表达式是 $(467)^2 – (33)^2$

这里,$a=467$ 且 $b=33$

因此,

$(467)^2 – (33)^2=(467-33)\times(467+33)$

$(467)^2 – (33)^2=434\times500$

$(467)^2 – (33)^2=434\times5\times100$                ($500=5\times100$)

$(467)^2 – (33)^2=434\times100\times5$                [$a \times (b \times c)= (a \times c) \times b$]

$(467)^2 – (33)^2=43400\times5$

$(467)^2 – (33)^2=217000$

因此,$(467)^2 – (33)^2=217000$。

(iii) 给定的表达式是 $(79)^2 – (69)^2$

这里,$a=82$ 且 $b=18$

因此,

$(79)^2 – (69)^2=(79-69)\times(79+69)$

$(79)^2 – (69)^2=10\times148$

$(79)^2 – (69)^2=1480$

因此,$(79)^2 – (69)^2=1480$。

(iv) 给定的表达式是 $197 \times 203$

我们可以将 $197$ 写成 $197=200-3$,将 $203$ 写成 $203=200+3$

这里,$a=200$ 且 $b=3$

因此,

$197 \times 203=(200-3)\times(200+3)$

$197 \times 203=(200)^2-(3)^2$

$197 \times 203=40000-9$

$197 \times 203=39991$

因此,$197 \times 203=39991$。

(v) 给定的表达式是 $113 \times 87$

我们可以将 $113$ 写成 $113=100+13$,将 $87$ 写成 $87=100-13$

这里,$a=100$ 且 $b=13$

因此,

$113 \times 87=(100+13)\times(100-13)$

$113 \times 87=(100)^2-(13)^2$

$113 \times 87=10000-169$

$113 \times 87=9831$

因此,$113 \times 87=9831$。

(vi) 给定的表达式是 $95 \times 105$

我们可以将 $95$ 写成 $95=100-5$,将 $105$ 写成 $105=100+5$

这里,$a=100$ 且 $b=5$

因此,

$95 \times 105=(100-5)\times(100+5)$

$95 \times 105=(100)^2-(5)^2$

$95 \times 105=10000-25$

$95 \times 105=9975$

因此,$95 \times 105=9975$。

(vii) 给定的表达式是 $1.8 \times 2.2$

我们可以将 $1.8$ 写成 $1.8=2-0.2$,将 $2.2$ 写成 $2.2=2+0.2$

这里,$a=2$ 且 $b=0.2$

因此,

$1.8 \times 2.2=(2-0.2)\times(2+0.2)$

$1.8 \times 2.2=(2)^2-(0.2)^2$

$1.8 \times 2.2=4-0.04$

$1.8 \times 2.2=3.96$

因此,$1.8 \times 2.2=3.96$。

(viii) 给定的表达式是 $9.8 \times 10.2$

我们可以将 $9.8$ 写成 $9.8=10-0.2$,将 $10.2$ 写成 $10.2=10+0.2$

这里,$a=10$ 且 $b=0.2$

因此,

$9.8 \times 10.2=(10-0.2)\times(10+0.2)$

$9.8 \times 10.2=(10)^2-(0.2)^2$

$9.8 \times 10.2=100-0.04$

$9.8 \times 10.2=99.96$

因此,$9.8 \times 10.2=99.96$。

更新于: 2023年4月1日

402 次浏览

开启你的 职业生涯

完成课程并获得认证

立即开始
广告